Мой сайт
your slogan
Пятница, 26.04.2024, 21:46


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

категории раздела
Обучение FOREX [4]
Начинающим трейдерам
психология [6]
статьи по психологии
Мои статьи [14]

вход

Block title

Главная » Статьи » психология

ощущения

                        ОЩУЩЕНИЯ.



      Человек стремится познать действительность, чтобы воздействовать но нее, подчинить ее своим целям и задачам. В основе познаний человека лежат ощущения как процесс отражения окружающей действительности. Исследование познавательных процессов человека необходимо начинать с изучения его ощущений.
      Прежде чем приступить к анализу ощущений, необходимо установить точку зрения на эти процессы. Подчеркнем три определяющих момента. Первое - это обусловленность ощущений воздействием внешнего мира на наши органы чувств. Вне человека и независимо от него существует мир предметов и явлений, которые, воздействуют на наши органы чувств, порождают у нас ощущения. Ощущения, следовательно, являются вторичным образованием. Следующее, что должно быть подчеркнуто в ощущениях с гносеологической точки зрения, это то, ощущения являются качественно новыми, отличным от материи образованием. Оно дано в субъективном плане, в виде определенных переживаний. Третьей, характерной чертой ощущений является то, что в них отражается, но не воспроизводится объективный мир. Ощущения являются только субъективным образованием объективной действительности. Учитывая сказанное, ощущения можно определить как процесс отражения человеком в виде субъективных образов отдельных  качеств, предметов материального мира, непосредственно действующих на наши органы чувств.
       Внешний мир действует на наш мозг через анализаторы.
Под анализаторами мы понимаем сложный нервный механизм, начинающийся наружным воспринимающим аппаратом и кончающимся в мозгу, то в низшем отделе его, то в высшем, в последнем случае бесконечно более сложным образом.Человек обладает целым рядом анализаторов и каждый из них является, специальным трансформатором "внешней энергии в нервный процесс". Окружающие нас предметы и явления, воздействуя на эти трансформаторы, вызывают соответствующее возбуждение. Возбуждение достигает мозга, где возникают ощущения в виде субъективного образа объективного мира. 
        Ощущения необходимо отличать от восприятия. В ощущениях находят свое отражение не предметы, а их отдельные свойства, качества, такие, как цвет, запах, вкус, тепло, холод, вес, форма, характер поверхности (гладкость, шероховатость), твердость и так далее. Иные черты присущи восприятию. В процессе восприятия в мозгу человека находят отражение не отдельные качества и свойства предметов действительности, а предметы и явления действительности во всей их сложности. Ощущения создают людям возможность довольно тонкой ориентировки в действительности: через наши анализаторы действительность дает знать о себе, сигнализирует. Ответы людей на эти сигналы осуществляется по принципу ориентировочного рефлекса.
         Тот факт, что в основе нашего познания лежат ощущения, нельзя понимать в том смысле, что наше познание целиком сводится к ощущениям. Наряду с ощущением человек обладает еще мышлением, которое помогает ему поставить отдельные ощущения в связь друг с другом, понять причинно-следственные отношения между предметами и явлениями жизни, проникнуть в их сущность. Так, например, мысли человека, его желания, намерения, мотивы деятельности и пр. не  могут непосредственно действовать на  наши органы чувств: ни мыслей, ни намерений людей нельзя видеть или слышать, к ним нельзя прикоснуться. Их мы познаем через язык.
        Познание человеком действительности, осуществляется через ощущения и восприятия, является первой чувственной ступенью познания. Познание же через через мышление и связанную с ним речь является второй ступенью познания. В основе этих ступеней познания лежат различные мозговые механизмы. В чувственном познании решающая роль принадлежит первой сигнальной системе, в познании же, осуществляющемся в мыслительных процессах, руководящее значение приобретает вторая сигнальная система.
           Органы чувств по характеру их размещения в организме могут быть разделены на три группы: расположенные на поверхности организма (экстерорецепторы), расположенные во внутренних органах (интерорецепторы) и расположенные внутри тканей (проприоцепторы).
                  
Категория: психология | Добавил: альфа (30.04.2012)
Просмотров: 2924 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
$CHAT_BOX

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024